考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

[经验心得] 2019南京师范大学,学科地理师姐复习经验

新手上路

K币
31 元
楼主
大家好,我是一名二战师姐,今年专业总分366,排名第14名,虽无缘复试,但在备考过程中仍有一些经验。昨日一个师妹来和我交流,我就想趁这个机会把我的经验写出来,不过每个人都有自己的学习习惯和学习方法,所写的也只是我个人经验,仅供大家参考借鉴。
在着手各科目复习前,需要有一个总体规划,可以大致以两个月为周期,如:5-6月、7-8月,9-10月,11-12月,根据自己情况制定。
一、5月(或者更早)——6月
我也是从5月份开始复习的,不过那时候强度不大,我对学习是一个循序渐进的过程,一开始不会让自己太累,争取每日计划都能轻松完成,这样比较有成就感,有利于保持学习兴趣。如果一开始就计划得太满太累,会让我有排斥感,而且战线紧绷太长,后期会很累。
这个阶段主要是打好英语的基础,英语太重要啦,我一战时就是英语吃了亏,所以二战时特别注重英语复习,所以今年英语提高了十多分。
我的英语一直跟的新东方老师,单词是董仲蠡老师(一战时是朱伟老师,两位老师都很好),长难句是田静老师,文章是唐迟老师。我想说的是,学习跟准一个老师就可以了,不要想着那个老师的都听一遍,这样哪个老师的方法都学不透。跟准一个老师,慢慢找到老师说的那种做题感觉,能学精就很好啦。
这个阶段先从单词和长难句开始,争取两个月能跟着视频看一遍复习牢固,在暑假前打好英语基础,为后期解压。如果英语基础和我一样不是很好的同学,就扎扎实实把长难句从最根本的简单句开始看。
比如每天看几个单元,第二天复习多少,这里我推荐一个艾宾浩斯记忆法,我所有科目都用的这个方法,我用的是王江涛老师作文书里的表格,另外自己复制了很多份,用于不同科目的复习。而且最好有一个台历,每天在日期下面写上每日计划,完成一项划掉一项。争取两个月,把单词和长难句搞定。
如果这两个月你已经把单词复习过多遍了,那么之后就不用再反复看单词书了,之后在真题里记单词就可以了。
Ok,这两个月的任务:单词和长难句搞定。
二、7月——8月:复习黄金时期
这个暑假至关重要,一定要心无旁骛的投入复习。英语,政治,专业课都要开始复习,并且保证至少复习一遍。
(1)英语:
A.这个阶段,可以开始做题,先一篇篇的做,可以先不掐时间,认认真真做一篇文章(先题干后文章)。
Ok,做完一遍后不要对答案,把不会的单词抄在小本上,不懂的句子,也标记出来,运用之前学习的语法知识,自己仔细琢磨。单词本子不用太大,手掌大小就可以,只抄英语,用数字标记好,以便后期用艾宾浩斯复习。这个小本子太重要了,而且吃饭坐车睡前都可以拿出来看看,单词就是靠的零碎时间。
然后,再做第二遍。第二遍做完后,再去看视频,看老师的讲解。如果时间充足,可以全文翻译一遍。每天做一篇或两篇都可以。
B.背作文。很多人说作文最后背,请闭上耳朵不要听。后期背诵任务那么多,是想自虐吗。我建议作文暑假就开始,我用的是王江涛老师的书,每天早上1-2个小时背一篇,然后按照艾宾浩斯法重复,争取两个月背完,而且后期也要经常复习,才能做到脱口而出,到后期大家拼命开始背作文时你就会想拥抱自己了。
复习往前靠,给后期减压,不要想着什么都往后拖,后期时间紧任务重,心态容易崩,心态一坏,啥都看不进去,所以前期脚踏实地,也算是善待后期的自己,这点很重要。
(2)政治:
开始跟着视频看强化课,我推荐强化课看徐涛的视频,讲课很有意思,暑假期间保证看完一遍就可以。我是利用每天中午饭后一小时,站着看,还能有利于消化。
至于笔记,在视频中老师都会讲,按部就班的跟着老师来就可以。比如史纲一定要有时间轴图,毛中特中各种会议和文章。
笔记不是做完就完成了,一定要及时拿出来背诵巩固。
(3)教育综合:
也开始看强化,我是全程跟着凯程,A4纸自己做了详细的笔记,后期复习全靠它。
看视频前最好自己把书预习一遍,这样书中的细节以及解释在脑海中都有印象,以免后期只专注于背书但扩展不出来东西。(这很重要,我后期有的地方觉得写不出东西又回头看书,觉得很浪费时间,心态也不好)
这个阶段也要着重开始背诵,不要把背诵任务放到后面,后期背的东西还很多。第一遍背诵可以背个大框架,确保脑海中有清晰的知识构架,能用自己语言说出来有哪些内容就行,但一定要背完一遍。(同样也是及时复习)背过就放下了相当于没背。
(4)地理学科基础:
专业课大家都学过,所以都有印象。我得复习方法是找一个笔记本,复习完一个章节,就把这个章节中知识按问题1.2.3.写在本子上,只写问题不写答案,能做到看到问题回想起书本答案就可以了。
这个本子也是后期复习依据。同样在这个阶段也要着手背诵了。相对于333来说背诵量可能轻一点,因为重在理解。
(5)真题:
真题有多重要不用多说,真题拿到后看一下题,不用着急做,然后在目录中把考察过的题标出来,如这题考的是第一章第几节的内容,就在小节前标记一下,这样就能知道那个章节是复习的重点了。三、9月——10月
(1)英语:
还是单词和做题。单词依旧是从做题中记忆。这个阶段可以掐时间做了,但是做题方法不变,同时翻译,新题型,完型都可以带着做,一个星期一套题差不多。
(2)政治:
开始做题,徐涛的优题库和肖秀荣1000题都可以,二选一不用做多,做精就好,不过优题库侧重于做题套路,坑多,有配套视频讲解;1000题基础知识多一点。我当初是二者都做了,但感觉没有做精,所以大家根据自己情况选择一种就可以。
(3)专业课:
这个时候就是反复背诵,结合真题。进度要比之前快,比如第一遍我两个月背完,第二遍一个月背完一遍。还是要按照自己情况制定计划,11月以前再背完几遍。
四、11月——12月
(1)英语:
开始连做四篇文章和套题,下午做,掐时间,找做题感觉,作文也要写,写完之后给老师或者英语好的同学批改。
(2)政治:
11月还是做选择题,背诵之前的笔记,掌握选择题。12月开始就各种机构各种押题,其实大家押的都差不多,很准一个老师就行,老肖还是最权威的,所以跟准肖秀荣老师就可以了。
(3)专业课:
跟着凯程的班走,背诵专题和热点,课本也要一遍遍过,熟练于心,去考场前才能有信心。
(4)做模拟题或真题
考试之前一定要按照考试时间做套卷,可以专门抽出两天时间,tb上买专用答题卡真实的模拟,这样到了考场后才会心中有数,减少很多意外。
四、各个科目不要瘸腿。
每天可以上午学政治和333,下午学英语和地理,但不要连续几天学同一科目,不然其他科目就会遗忘,不要瘸腿,齐头并进。
五、心态也很重要
做好自己计划,按部就班,脚踏实地的来,不用羡慕别人也不能拖拖拉拉,坚持每日完成自己计划就可以。不要把任务拖后,不然后期压力大了状态不好。
六、每周休息半天
我们学校图书馆周五下午闭馆半天,所以这半天我会选择休息。每周可以休息半天或一天,不要连续休息很多天,不然状态跟不上。
七、不必自责
有时候总有一些事让自己计划没法完成,那么就要注意一是计划不要太满,根据自己能力来,保证每日能完成。
二是即使没完成,也不必过多自责,专心投入第二天的复习就好。
花了两天小时一口气写了这些,肯定有不足的地方,不过现在能想到的就是这些,希望能帮到大家,祝大家考研之路顺顺利利,成功考取心仪学校!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
沙发
请问学姐 考南师大录取率高吗我看了历年招16个其中推免有8个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
板凳
楼主 | 发表于 2019-2-27 21:03 来自手机 | 只看该作者
Vindu 发表于 2019-2-27 15:46
请问学姐 考南师大录取率高吗我看了历年招16个其中推免有8个

今年是的,统招8个,而且推免人数多了。总体来说招的人不多,也就12个能进复试

新手上路

K币
22 元
地板
学姐 请问您是今年刚考的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
楼主 | 发表于 2019-2-27 22:26 来自手机 | 只看该作者
Vindu 发表于 2019-2-27 21:12

是的。19考研

新手上路

K币
31 元
楼主 | 发表于 2019-2-27 22:26 来自手机 | 只看该作者
Vindu 发表于 2019-2-27 21:12

是的。19考研

高级战友

K币
3054 元
谢谢分享

一般战友

K币
174 元
请问你是边工作边复习吗